Cara Mengoptimalkan Custom Permalink Blog

Posted by Wahyu basofii on Sabtu, 27 Juli 2013

Cara Mengoptimalkan Costom Permalink Blog - wahyu only

Mengoptimalkan Custom Permalink Blog - Sebelum anda menulis sebuah artikel terbaru, Ada yang harus Anda perhatikan adalah ketika Anda hendak membuat artikel agar mesin pencari google dapat menempatkan Artikel kalian dihalaman depan hal yang harus kalian terapakan adalah mengoptimalkan URL Custom Permalink dalam pembuatan Artikel Blog kalian.salah satunya adalah dengan custom permalink, permalink adalah sejumlah karakter (judul artikel) pada URL postingan yang terletak di belakang tahun dan bulan pada saat dimana artikel tersebut di publikasikan, contohnya anda bisa lihat di bawah ini.

Contoh url costum Permalink - wahyu only

Lalu bagaimana saya mengoptimalkan URL blog saya ?

Saya akan memberikan beberapa cara mengoptimalkan URL dalam pebuatan artikel blog yang anda harus lakukan adalah dengan cara Pengaturan Permalink. Hal yang perlu kalian lakukan sebelum menerbitkan artikel baru. Men-setting pengaturan permalink.berikut Langkah - langkahnya :

1. Login ke Blogger.

2. Pilih Buat Entri Baru.

3. Pada halaman pada saat akan kita membuat entri baru, biasanya di kolom sebelah kanan akan menampilkan beberapa opsi (setelan entri) yang bisa kita gunakan untuk men-setting artikel, misalnya label, jadwal, tautan permanen, lokasi, dan pilihan.
Langkah langkah costum Permalink - wahyu only

4. untuk meng-kustomisasi permalink di blog, caranya anda cukup klik pada opsi 'Link', lalu anda pilih 'Tautan Permanen Khusus' yang artinya tautan atau alamat URL artikel tersebut bisa disesuaikan dengan yang kita mau.

Mengatur costum Permalink - wahyu only

5. Setelah memilih opsi "custom URL", ketikkan nama permalink posting sesuai keinginan. Ada satu hal penting yang perlu diperhatikan: Jangan ada spasi. Beri hypen/strip (-) diantara setiap kata, sesuai jenis permalink Blogger.

6. Klik Done. Anda dapat melanjutkan membuat posting atau langsung "publish" dan selesai.

Review dan Catatan Fitur Blogger Custom Permalink
Ada beberapa hal yang saya lihat dari fitur ini, baik kelebihan maupun kekurangannya:

- Jumlah karakter dalam permalink, setelah saya cek, bisa mencapai sekitar 45-80an karakter (mungkin lebih dikit), disesuaikan dengan panjang karakter url secara keseluruhan. Artinya, batasan jumlah karakternya tergantung panjang nama blog. Semakin panjang nama blog, semakin sedikit jumlah karakter yang bisa dibuat dalam custom permalink.

- Ada satu kelemahan yang cukup signifikan sehingga menurut saya tidak ada perubahan besar dengan adanya fitur ini. Custom permalink hanya dapat dibuat sebelum sebuah posting diterbitkan. Artinya, setelah sebuah posting diterbitkan maka permalink tidak dapat diedit lagi.

- Custom permalink ini hanya berlaku pada nama file. Untuk  mengubah struktur permalink, maka fitur itu tidak (atau setidaknya belum) ada. Maksudnya adalah, Contohnya saya ingin membuat url permalink clean, tanpa embel-embel folder sesuai bulan tahun (Contoh: 2013/07).

Yup, Meskipun ada banyak kekurangan, karena didunia ini tidak ada yang sempurna karena kesempurnaan hanyalah milik Tuhan semata,serta saya rasa fitur ini cukup banyak membantu dalam upaya penyusunan keyword(White hat SEO) di permalink tanpa harus edit judul posting.
Judul : Cara Mengoptimalkan Custom Permalink Blog
URL : http://wahyu-only.blogspot.com/2013/07/cara-meng1optimalkan-costom-permalink-blog.html

26 komentar:

  1. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  2. waduhh. .. gk kepikiran saya, maklum gak mau repot sih hihihi :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehe... kalau postin silahkan dicoba mas =D

      Hapus
  3. hehehe emang lebih enak bikin permalink sendiri daripada yg otomatis kadang2 kepotong kata2 nya kalo kepanjangan ;)

    BalasHapus
    Balasan
    1. xixix ternyata screencroot nya dari blog saya :b

      Hapus
  4. Thanks sob atas infonya. Bermanfaat...

    BalasHapus
  5. Cara 1-1 nya yang bikin URL SEO FRIENDLY .. :-bd ajipp .. thanks kang sudah di re-share ! ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya kang rian..makasih juga kunjunganya :)

      Hapus
  6. nyimak mas,,,,
    sangat bermanfaat buat newbie seperti saya,,,

    izin nyatat

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan mbak..semoga bisa bermanfaat :)

      Hapus
  7. makasih om untuk tipsnya bagus ni untuk seo blog juga

    BalasHapus
  8. pengen mempraktekannya, biar lebih SEO

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan mas blangkon...mudah kok caranya

      Hapus
  9. sudah dipraktekkan gan
    kunjungan balik ke http://free2anime.blogspot.com/

    BalasHapus
  10. ane kaga paham soal SEO SEOan.... ahaah

    BalasHapus
    Balasan
    1. ane juga gk ngerti kang rohman =D

      Hapus
  11. Mantap Gan . terima kasih infonya

    BalasHapus
  12. thanks min informasi pentingnya ini, dan perlu dipraktekan...
    blower hp

    BalasHapus

------------------------------------------------------------------------------------------
Catatan:
• Dilarang menulis link aktif!
• Dilarang ngiklan di kolom komentar!
• Kritik dan Saran sangatlah dibutuhkan, agar blog ini menjadi blog
yang lebih berkualitas.

Thank's
------------------------------------------------------------------------------------------


Flag Counter