Cara Upload File, HTML, CSS, Javascript Di Google Drive

Posted by Wahyu basofii on Selasa, 18 Juni 2013

Cara Mudah Hosting Javascript Ke Google Drive - Wahyu only

Sebelumnya saya mau Upload File Javascript Ke Google Code. namun kemarin download yang merupakan bagian dari tahap upload file ke Google Code sudah tidak ada. setelah saya lihat pemberitahuanya ternyata Google memang telah menutup layanan download pada Google Code, baik untuk proyek-proyek yang baru dibuat maupun proyek-proyek yang sebelumnya sudah dibuat. Perbedaannya, untuk proyek-proyek yang baru dibuat, seperti yang terjadi, tidak akan ada lagi layanan download mulai akhir Mei kemarin, sedangkan untuk proyek-proyek yang sebelumnya sudah ada, masih tetap tersedia layanan download sampai tanggal 14 Januari 2014.hal ini sendiri terjadi, karena Google merasa telah terjadi peningkatan yang signifikan pada kekerasan akibat penyalahgunaan pelayanan, dan oleh karenanya, baik yang sebelumnya telah memiliki proyek pada Google Code maupun yang belum untuk segera berpindah ke Google Drive.

Dan sekarang saya akan memberikan tutorial yaitu Cara Mudah Hosting/Upload Javascript Ke Google Drive. Kenapa harus Google drive? Karena Di dalam Google Drive kita akan dimanjakan dengan banyaknya Aplikasi yang disediakan oleh Google , mulai dari Pengolah kata , Pengolah angka , Formulir , Presentasi , Pemutar Lagu , Video , Pembuatan Contact Form + Upload File (Integrasi dengan JOTFORM) , terus Alat konversi File , dan masih banyak lagi yang ngga mungkin disebutin satu2...!

Nah karena pada siang kali ini saya ingin membagikan Tulisan sederhana untuk memaksimalkan Kode Script yang sudah kita hosting ke Google Drive agar bisa berfungsi di Blog atau Website kita , kalau kalian mau coba silahkan ikuti langkah2nya dibawah ini :

1. Masuk ke Drive kalian masing2 atau bisa Klik Disini.

2. lalu buat sebuah Folder untuk mengumpulkan File Proyek kita dalam satu tempat , tujuannya untuk memudahkan sobat dalam mengatur File2 tersebut diwaktu mendatang ketika File yang sobat miliki bertambah banyak.

3. kalau sudah silahkan lihat di bagian Kiri atas terdapat tombol berwarna merah dengan panah putih menunjuk ke arah atas , kalau sudah kelihatan silahkan di Klik untuk mengupload File kode Script yang ingin digunakan , nanti akan muncul 2 buah pilihan yaitu File dan aktifkan unggahan Folder , khusus untuk unggahan Folder hanya bisa dilakukan jika Browser milik sobat memang mendukung Upload satu Folder atau sobat sebelumnya sudah mendownload Drive untuk PC , nah kalau ngga ada dua2nya terpaksa sobat pilih yang File saja , tapi tenang disitu kita masih bisa melakukan Drag untuk File2 yang ingin di Upload.

4. Tunggu Unggahannya selesai.

5. Kalau sudah selesai di Upload coba Klik kanan pada File yang ingin digunakan ke Website atau blog kalian , kemudian Pilih Bagikan atau Share , nanti akan muncul tampilan seperti di bawah ini :
Cara Mudah Hosting Javascript Ke Google Drive
6. Yang harus kalian lakukan pertama-tama adalah mengubah Privasi file tersebut , coba lihat digambar atas itu bertuliskan Pribadi , jadi klik Tulisan ubah yang berwarna biru  nanti akan muncul lagi tampilan Pop-up seperti di bawah ini , kemudian Pilih Opsi Publik di Web :

Cara Mudah Hosting Javascript Ke Google Drive

7. Pilih Simpan , kemudian lihat kembali di bagian bawah tulisan tautan berbagi disitu ada sekumpulan URL , lalu Copy URL yang ada disana !!!

Cara Mudah Hosting Javascript Ke Google Drive

8. Berikut ini adalah contoh File yang sudah saya Upload , File ini adalah JavaScript Emoticon di blog ini :

https://docs.google.com/file/d/0B5s9AXHK0hFhLXFjeVptY1dnZzA/edit?usp=sharing

Silahkan kalian buka File itu , nanti kalian akan di bawa ke halaman yang tampilannya mirip dengan Syntax Highlighter , Tapi jika kalian menggunakan Struktur URL seperti itu maka kodenya sama sekali tidak akan berfungsi, jadi yang harus kalian lakukan adalah mengubah Struktur URL diatas menjadi seperti dibawah ini :

https://googledrive.com/host/Kodefile

Ganti Tulisan "Kodefile" yang berwarna Merah diatas. dan untuk mendapatkan kodenya coba lihat lagi URL yang saya kasih di bagian pertama tadi :

 https://docs.google.com/file/d/0B5s9AXHK0hFhLXFjeVptY1dnZzA/edit?usp=sharing

Yang saya kasih warna Orange itulah kode Filenya, dan setelah diterapkan akan menjadi seperti dibawah ini :

https://googledrive.com/host/0B5s9AXHK0hFhLXFjeVptY1dnZzA


dan coba buka URL diatas lalu lihat hasilnya , sama seperti ketika kalian menghosting File ke Yourjavascript atau googlecode kan ? nah Struktur URL itulah yang bisa berfungsi untuk diterapkan ke Blog kita , lalu dibagian ini kalian juga bisa meletakkan ekstensi .js .css .html .php atau yang lainnya tapi harus sesuai dengan Bahasa Pemrograman yang kalian Host.

9. Kemudian untuk penerapannya ke Blog atau website kita ngga ada perbedaan kok dengan saat menghosting File ke GoogleCode , yah kurang lebih kayak gini :

Untuk File Javascript strukturnya seperti ini :

<script type="text/javascript" src="https://googledrive.com/host/0B5s9AXHK0hFhLXFjeVptY1dnZzA/"></script>

10. Yah silahkan pasang di Blog masing2 sesuai Fungsi dari File itu , hehehe

Oke gimana menurut kalian semua apakah ribet atau gimana , ?? kalo menurut saya pribadi sihh sama sekali ngga ada ribetnya, Jadi ayo kita Migrasi Sob ,daripada di Google Code kan Sudah di tutup,lagian di GoogleCode terus kan bosen.. tampilannya cuma gitu-gitu aja , mending di Google Drive kita bisa puas ngedengerin musik , main game terus ngedit Foto sambil ngedit Kode CSS , atau javascript sesuka hati, keren kan , karena itulah yang membuat Google menjadi besar , mereka sama sekali ngga memberatkan para penggunanya , justru sebaliknya mereka begitu memberikan Pelayanan maksimal untuk kita hanya saja sebagian dari kita belum ada yang tahu cara memaksimalkannya.

Wassalammualaikum dan semoga bermanfaat yah dan maaf kalau ada salah kata atau penulisan dan mohon koreksinya okey !! siip :)

Judul : Cara Upload File, HTML, CSS, Javascript Di Google Drive
Label :
URL : http://wahyu-only.blogspot.com/2013/06/cara-mudah-hosting-javascript-ke-google-Drive.html

48 komentar:

  1. Owalah, ternyata bisa buat hosting javascript, baru tau, padahal ane udah pake google drive sjak diluncurkan -_-

    BalasHapus
    Balasan
    1. haha...saya pikir juga gitu sob..setelah saya coba ternyata bisa :cendol:

      Hapus
  2. wah lumayan tutorialnya bisa membantu ,,, makasih gan

    BalasHapus
  3. Thanks gan tutornya.sangat membantu sudah saya upload semua kode js saya di googledrive \o/

    BalasHapus
    Balasan
    1. sipp .. mending diupload sendiri js nya .makasihh kunjungannya..

      Hapus
  4. Balasan
    1. Jangan kayaknya dong...hehe :)

      Hapus
    2. Fajrin @ hehe.. Memang mantab :cendol:

      budi os @ hehe bener mas harus dicoba dulu ya :D

      makasih kunjunganya mas2.. \o/

      Hapus
  5. Sangat bermanfaat sob, jdi nambah tau nih ane :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. ok. selamat mencoba mas dan makasih kunjungannya :-bd

      Hapus
  6. Belum pernah utak atik baik yg namanya code atau yg drive nya mas hehe...

    Sekrng jd pengin tau dsn nyoba deh :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. buat pembelajaran ajamas...saya juga baru mendalami google drive kok..

      Hapus
  7. makasih dh berbagi sOb,,,
    izin BM ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan mbak..tapi apa gk penuh tuh di Bm terus :p

      Hapus
  8. wah gitu yah sob :) baru tau tentang google drive :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. ane tahu juga dari temen mas.. Ane disaranin buat pindah ke GD ..lalu ane coba2 dan berhasil mas \o/

      Hapus
  9. makasih tutorialnya..saya dulu juga pernah nyoba untuk script tutorial

    BalasHapus
  10. lebih ribet juga ya buat orang awam kalo harus ngerubah link hehe.
    google sites juga bisa jadi alternatif kalo buat yg males ngerubah link xD

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  11. mantab ih gan tutorialnya... :-bd

    BalasHapus
  12. alternnatif yang bagus gan selain google code. kalo saya sih pake google code, tapi semuanya milik google.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lah.. Kan google code mau ditutup..

      Hapus
    2. Memangnya googlecode dengan google drive beda yaa gan?

      Hapus
    3. beda lah sob menurut ane...kalau digoogle Drive memungkinkan pengguna mengunggah dan mengakses berbagai file seperti video, foto, Google Docs,javascript dan PDF dan masih banyak lagi yang ngga mungkin disebutin satu2.. :waaa:

      dan kalau google code hanya untuk menyimpan kode seperti javascript.kalau gak salah ya @@,

      Hapus
  13. ngramein suasanan dengan berkomentar

    BalasHapus
  14. wah lumayan ya dapet hosting gratis dari google

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehe. . . Lumayan mas..tapi kapasitasnya terbatas :)

      Hapus
  15. ttp anee masih lum ngereti gan :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lama-lama juga bakalan ngerti kok mas \o/

      Hapus
  16. terima kasih gan tutornya, langsung ane coba..

    BalasHapus
  17. hosting gratisss, dan tidak kena supsenddd


    :D Kunjungan Rutin, Saya Tunggu Kunjungan Baliknya.,..

    BalasHapus
  18. keren gan mantep nie untuk dicoba !!

    Come back

    BalasHapus
  19. wah makasih tutornya, biar ukuran loading blog juga makin ringan , cara ini bisa mengurangi ukuran javascript,,comen back yah!

    BalasHapus
  20. mantab sob,, kapan2 gw coba sob.. thanks.
    comment back ya..

    BalasHapus
  21. waduh, google kok sering melakukan perubahan gini ya. Jadi nggak semangat kalau mau upload file.

    Oh ya kak, tempat upload file aplikasi dengan kapasitas besar, namun bebas iklan dan bisa bertahan lama dimana ya. Ane mau mengamankan aplikasi andalan ane.

    Sekalian dijawab di blog ane juga nggak apa-apa kak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih kak atas jawabannya. Mau mencoba daftar google drive. Semoga kuat bertahan lama kayak 4shared.com

      Hapus
    2. Mas Kalau di Google Drive kita ngga dikasih batas Kadaluwarsa File dan akun kayak di 4shared , sekarang aja kalau saya share lagu dan Video Uploadnya ke Google Drive hasilnya Gratis dan Direct Link / Link Langsung , dan Upload File ke Google Drive bagi saya lebih kenceng ketimbang 4shared ditambah lagi aman karena peluang untuk kebocoran File sangat kecil dibanding Hosting Open source kayak 4Shared...!!

      Wah buat admin sorry nih , saya yg bales... hehehe !!!

      Kunbalnya kawan !!! titelnya Aing Si Budak Newbie

      http://masihbelajarnih.blogspot.com/

      Thanks kawan karena ente , artikel ini bisa Tersampaikan Secara lebih luas dan menjadi manfaat buat para Blogger !!!

      Sukses Terus yah !!!

      Hapus
  22. Ijin posting ulang gan . .
    Oh iya kunjungin blog saya ya di : yudha-wibowo.blogspot.com


    Terimakasih.

    BalasHapus
  23. Ini yg saya cari" sob,, trimakasih byk atas tutorialnya ya..
    D tunggu kunjungan balik.a
    http://hacksevenseven.blogspot.com

    BalasHapus
  24. Salam kenal gan, kebetulan saya lagi coba nge-link gambar saya di google drive saya tapi gak bisa2 (sy akalin link dari info laman langsung sy copas, pake mozilla ternyata bisa) tapi bermasalah waktu pake browser chrome dan ie link tsb dianggap ilegal --mungkin karena "potong kompas" ya gan--. Saya mo coba trip agan, makasih

    BalasHapus
  25. Trimakasih mas infonya, sy tadinya mau nyimpan di google code ternyata memang udah ndak bisa, untuk dapat tutorial ini. maksih sekali lagi

    BalasHapus

------------------------------------------------------------------------------------------
Catatan:
• Dilarang menulis link aktif!
• Dilarang ngiklan di kolom komentar!
• Kritik dan Saran sangatlah dibutuhkan, agar blog ini menjadi blog
yang lebih berkualitas.

Thank's
------------------------------------------------------------------------------------------


Flag Counter